昨日は夏のような陽射しの中、海沿いを5kmほど散歩。
この時期、海の中は海藻類で溢れ、底の岩が見えるくらい
澄んでいる。
鎌倉の海も時期と風向きによってはこんな透明感を見せる。
真夏の混雑による水の濁り、南風に運ばれてくる浮遊物、
水温の上昇によるプランクトンの大量発生...
間もなく訪れるであろう海の悩みの数々。
今のうちに束の間の静けさを味わっておきたい。
今日は風が強かったので山側を散歩。
桜吹雪の下は桜絨毯!ピンクに包まれたらついつい
春っぽいものを作りたくなって...
苺の赤ワイン煮のよい香りがキッチンに漂う午後。
チーズやアイスの上にのせて食べてもよし、ジャムとして
パンやスコーンに塗ってもよし、だそう。
最近パンを小麦粉から全粒粉に切り替えて焼いてみたら、
健康にもいい上、歯ごたえがさくさくでとても美味しい。
明日の朝はパンと苺ジャム。楽しみだなあ。
最近のコメント