最近ひさしぶりにパソコンに向かって仕事をする機会を
いただいているのですが、以前より集中力が途切れやすく
なっていることに愕然。
ごはん作りや裁縫などにはどんなに長い時間集中しても
苦ではないのに、1時間机に向かってじっとしている
だけで動きたくなってしまう。以前は何時間でも平気
だったのに、生活習慣の変化が脳のはたらきにも影響
していたことに気付きました。
おなかの中が数分おきに動くことや、在宅での作業という
ことも関係しているのかもしれない。
やっと一段落ついたら甘い物が食べたくなり...
はじめてティラミス作りに挑戦!
果物や炭水化物の糖分とは違い、甘いお菓子やおやつの糖分は
脳にとってあまり良くない(イライラしやすくなる、中毒性
があるなどなど)らしいのですが...習慣になってしまっている
せいか1日1回はやっぱり食べてしまいます。
その分「手作り」・「原材料」に注目したいところ。
パッケージも原材料も魅力的なフィンガービスケット
に煎れたてコーヒーを染み込ませて...
他のデザートに比べると糖分少なめなのに、満足感はかなり
高め。冷やすだけでとっても簡単なのに、立派な印象。
誰かが遊びに来てくれるときに用意しておくと良さそう。
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