今日も超音波写真をUP...の予定が、今回以降はあかちゃん
のからだが映りきらないため写真撮影がないらしい。次に
会えるのは実際に出てきたとき!
待合室であかちゃんの頃から「旬の食材」を離乳食に使う
ことがからだにとってもいいという記事を読んだ。
買いものに行くとき、なるべく旬のものを買うよう心がけ
られるのは、日本人だからこそ楽しめること。
離乳食作りをしていると、胃腸にとても優しい、かなり
健康的な食事ができて、大人も嬉しい変化が体験できそう。
友人からいただいた江ノ島産しらすはまさに旬のもの。
春らしく空豆を混ぜ、ひさしぶりに鍋で炊き込んでみた。
炊飯器よりも早く炊けて、歯ごたえもさくさく。
保温ができないので、余ったごはんは翌日チャーハンに。
大好きな新じゃがはグラタン風にした。耐熱皿に新じゃが、
ベーコン、マッシュルーム、玉葱を入れて牛乳をかける。
最後にチーズをのせてオーブンで15分焼いたら完成。
1日1つは旬のものを使うようにしたい。明日はいんげん
かアスパラあたりを手に入れる予定。鰆の西京漬も挑戦
したいところだけど、漬けてる間に出産を迎えたら残念
なので、来年の楽しみとしてとっておこう。
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