子どもが生まれて以来、友人がうちを訪ねてくれる機会が
多くなりました。居心地がいい、また来たい、と思って
もらえたらとても幸せ。それに、たくさんの人に囲まれて
育ったほうが子どもにもいい影響を与えるような気がします。
今まで友人が来てくれたときのデザート&食事は、近所の
お菓子屋さんで買ったものや、外食中心。
でも今は子育て中なのでなかなか買いものや外食が思う
ように出来ず、簡単な食事やおやつを自分で作るように
なり...。それがなかなか楽しくて、自分がつくったものを
食べてもらえるよろこびを感じます。
そんなとき人に食べてもらうものも、なるべくからだに
いいものにしたい。やさしくて、いい食べものはからだの
万能薬になると同時に、こころにも影響するのではないか
と思います。
好きな人たちといい食事・いい時間を共にすること。
少しずついい食事・いい生活を広めていくこと。
些細なことのようで、大きな使命のようにも感じられる
今日この頃。まずは家族と実験中。
最近出会った「いい食べもの」。
先日サーフィンしにきてくれたSさんにいただいたお蕎麦。
よもぎ&自然芋。鎌倉では手に入らないので感激です。
ジロロモーニの有機全粒粉パスタ。やっぱりパスタも好き
なので...。このお方35年も有機農業に取り組んでいる、
すごいおじさんです。
昨日の夏献立は...。
肉を使わない麻婆豆腐。茄子とトマトを入れました。
きゅうりの甘酢漬け。隠し味は花椒と一味唐辛子。
夏になるとやっぱり辛いもの・酸っぱいものが食べたく
なります。
こちらこそ、遠くまできてくれてうれしかったよ!
おそばあっという間に食べてしまって、とても美味しかった。残るはよもぎだけです。
うちには何回でも来てね~。ではラストスパート、お大事に。
投稿情報: miho | 2009/06/28 22:36
先日はお世話様~!
おそばって美味しいよね。Sは私の出産前にもう一回は行きたいみたいよ。
もし行けそうだったら、またよろしくね!
投稿情報: yo-chan | 2009/06/26 14:18