今日は少し波のサイズが上がって、海が賑わっていました。
昼間は暑いくらいでしたが、散歩のときに見えた富士山には雪が
積もっていて、冬の到来が間もないことを感じます。
この頃ようやく息子が離乳食に興味を持ちはじめ、口に入れる量も
多くなってきました。大好物はじゃがいも。驚くほど速いペースで
口に入れます。機嫌の悪い時は、口からぷうぷう食べものを吹き出す
ので要注意。
今までは離乳食作りのとき、素材を口に流し込みやすくするため
お湯でのばしていたのですが、出汁でのばすとより多く食べてくれる
という事実が発覚。これを機に、面倒がらず昆布とかつおぶしで毎日
出汁をとることにしました。
もうひとつ出汁をとるきっかけになったのは、友人が山で採ったきのこ
を使ってつくってくれたきのこ汁をいただいたこと。
きのこや野菜からでた出汁が旨味になって、本当に美味しかったのです。
野生のきのこに慣れちゃうと市販のきのこなんて食べられなくなっちゃい
そうです。男性のつくった料理がこんなに美味しいというのがまた素敵。
出汁はかなり幅広く、奥が深いので極めるには時間がかかりそうですが
いろんな出汁に挑戦して、おふくろの味に辿り着きたいと思います。
「出汁を上手に作れない者は日本料理を上手に作れない者とされる事も多い」
...らしいので、今更ながら出汁の重要性に気付けてよかったです。
最近食卓に上がるのは、なぜかほくほくしたものばかり。
蜜芋の炊き込みご飯は胡椒を振りかけたら、香りが良く箸もすすみました。
明日は早起きして海に行けたらいいなー。最近11時までには寝てしまいます。
確かにニュースの情報はちょっと偏っていて不安になるね。人込みは避けたいけど、ひきこもっちゃうのもこどもにとって良くなさそうだし...。こうなったらopen airな海と山で家族そろって鍛えるよ!
うちも冬の間はおとなしくしている予定。こどもが2人だと移動も大変になるね。特に小さいうちは、ちょっと出かけるにも一苦労だろうな。世のママ達は本当にたくましい!!
投稿情報: miho | 2009/10/31 21:57
そうだよね~。
今も、新型インフルの予防接種が話題になってるよね。
乳幼児は重症化しやすいとか、ワクチンの副反応は?とか、マイナスなニュースが目に付きがちで…
shinoは卵アレルギーが落ち着いてきたとはいえ、ワクチン打つのもちょっと不安があるし。やっぱり日々の食事や睡眠をしっかりとって、運動して丈夫な体を維持しておく事が1番効果的な気がする。あとは人ごみを避けるとかだよね。
海のそばに住んでいれば、大都会にいるより断然体は丈夫になるさ!!
新型インフルを回避するために、うちは年末年始に京都に帰省するのを見送ろうかってことになりそうだよ。
ririがもし罹ったら対処しきれないだろうし…
家族の健康第一だね!
投稿情報: yo-chan | 2009/10/31 10:48
あんな美味しいものを家で食べられるなんて羨ましいわ!昔から日本人が摂っていた食物を食べていれば、本当は薬も化粧品もいらないんだよねー。子どもがいると医学に頼らないと不安なことが多いけど、実際は薬や予防接種ってどうなんだろう??と疑問に思ってしまう日々。食物と運動で小さいうちに強い体を作れたらいいな♪
きのこ採り、行こう行こう!
投稿情報: miho | 2009/10/28 17:39
日本人の肌がきれいなのは、いりこや鰹で出汁をとっているからだっていうよね。青魚のビタミンAがお肌にいいと。
きのこ汁を気に入ってもらえてよかった!天然きのこはショキショキした食感が良いですな。こちらも、「きのこの繊維質によりお通じがよくなって、肌がきれいになった」というお客さんが居たとか。
日本人はとても理に適った生活をしてきたんだねぇ。
きのこ採り、みんなで行こうね!
投稿情報: yo-chan | 2009/10/28 14:25