ヒーターが故障して修理に出していたオーブントースターが戻って
きたので、大好きなバナナパウンドを作りました。
そして3時のおやつタイム。私は焼きたてパウンドを、息子には
姉からもらったたまごボーロと「ひえりんぐ」を。
「ひえりんぐ」はキューピーの赤ちゃんおやつで、市販のおやつでは
めずらしく、ひえとてん菜糖のみでできています。全然甘くないおやつ
でも、息子にとっては自分の手でつかんで食べられることが一番の喜び
らしく、うれしそうにぱくぱく...。
我が子に食べさせるからには母も味見をすべし、ということで毎回
食べてみるのですが、市販のたまごボーロはすごーく甘いのです。
「それなら作ればいいんだ!なぜ今まで気付かなかったんだろう」
と突然思い立ち、インターネットのレシピをアレンジして作りました。
砂糖をてん菜糖に変えて、分量も控えめに。ふつうのボーロときなこボーロ。
丸めた後に伸びるので、かなり小さめに丸めないと赤ちゃんサイズになりません。
材料は、
・片栗粉 60g
・てん菜糖 15g
・卵黄 1個
・粉ミルク 10g
あとは水で固さを調節して丸め、オーブンで5〜10分焼くだけ。
大小様々なまるたちの焼けていくさまがとてもかわいかったです。
焼きたてボーロは大人も止まらないくらい美味しい!息子も満足そうでした。
次回はきなこ以外にも、ほうれん草やかぼちゃボーロに挑戦してみたいです。
いつか一緒に作るのが楽しみ。不揃いの良さ、知って欲しいな。
きたので、大好きなバナナパウンドを作りました。
そして3時のおやつタイム。私は焼きたてパウンドを、息子には
姉からもらったたまごボーロと「ひえりんぐ」を。
「ひえりんぐ」はキューピーの赤ちゃんおやつで、市販のおやつでは
めずらしく、ひえとてん菜糖のみでできています。全然甘くないおやつ
でも、息子にとっては自分の手でつかんで食べられることが一番の喜び
らしく、うれしそうにぱくぱく...。
我が子に食べさせるからには母も味見をすべし、ということで毎回
食べてみるのですが、市販のたまごボーロはすごーく甘いのです。
「それなら作ればいいんだ!なぜ今まで気付かなかったんだろう」
と突然思い立ち、インターネットのレシピをアレンジして作りました。
砂糖をてん菜糖に変えて、分量も控えめに。ふつうのボーロときなこボーロ。
丸めた後に伸びるので、かなり小さめに丸めないと赤ちゃんサイズになりません。
材料は、
・片栗粉 60g
・てん菜糖 15g
・卵黄 1個
・粉ミルク 10g
あとは水で固さを調節して丸め、オーブンで5〜10分焼くだけ。
大小様々なまるたちの焼けていくさまがとてもかわいかったです。
焼きたてボーロは大人も止まらないくらい美味しい!息子も満足そうでした。
次回はきなこ以外にも、ほうれん草やかぼちゃボーロに挑戦してみたいです。
いつか一緒に作るのが楽しみ。不揃いの良さ、知って欲しいな。
わあ、ありがとう!
もっと積極的に出かければいいんだけど、寒くて
ついつい家のことしちゃうんだー。子どもにとっては
出かけた方がうれしいのかも??
もうそろそろ暖かくなるから鎌倉に遊びに来てね!
投稿情報: miho | 2010/03/09 11:39
手作りボーロ美味しそう〜!
焼ける姿がほんとかわいいね〜。
じゅんちが10ヶ月の頃、手作りのおやつを作ってあげる
なんて、全然考えられなかったな〜。みほっち、素敵なママだね!
私も今度一緒におやつ作ってみようと思いま〜す。
自分で食べてる稜ちゃんに会いたいな。
もう10ヶ月なんて、ほんと子供の成長は早いな〜。
投稿情報: kozue | 2010/03/09 00:58