外を歩くとたくさんの梅が咲き、モクレンもつぼみを大きくして今にも
開きそう。でも風はひんやりしていて、まだストーブがしまえない日々。
からだをあたためる冬のごはんと、素材のかおりが春を感じさせるごはん。
最近の食卓ではふたつの季節が共存しています。
ブロッコリーとしいたけの昆布だしスープ
味付けはひとつまみの塩だけなのに、しっかり味が染みてます。
大根の葉と油揚げをいれた、無農薬雑穀の筍ごはん
醤油とお酒少々を加えて。
高菜と豆腐の煮浸し
高菜は茹でたあと半日水につけてアク抜き。
残った高菜は浅漬けにしました。
菜の花、山菜、アスパラガス...。にょきにょきと土から顔を出す春の食材
は考えるだけでわくわくします。
油の処理が大変なので家で揚げ物はしないのですが、最近いちばん
食べたいのは山菜の天ぷらです。
開きそう。でも風はひんやりしていて、まだストーブがしまえない日々。
からだをあたためる冬のごはんと、素材のかおりが春を感じさせるごはん。
最近の食卓ではふたつの季節が共存しています。
ブロッコリーとしいたけの昆布だしスープ
味付けはひとつまみの塩だけなのに、しっかり味が染みてます。
大根の葉と油揚げをいれた、無農薬雑穀の筍ごはん
醤油とお酒少々を加えて。
高菜と豆腐の煮浸し
高菜は茹でたあと半日水につけてアク抜き。
残った高菜は浅漬けにしました。
菜の花、山菜、アスパラガス...。にょきにょきと土から顔を出す春の食材
は考えるだけでわくわくします。
油の処理が大変なので家で揚げ物はしないのですが、最近いちばん
食べたいのは山菜の天ぷらです。
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