...と、最近思っているのです。
ホームベーカリーを購入して以来、作りたいと思い続けていた
天然酵母パンをついに作りました。
今回はホシノの天然酵母を使って人生初の生種起こし。
ちょっと酸っぱい発酵した香りが...。
まずは全粒粉の食パンに挑戦してみたところ、見事に失敗。
このまま引き下がって普通の強力粉にしようか悩んだ末、
もう一度発酵までホームベーカリーにおまかせして、まるい
全粒粉パンを作ってみることに...。
4時間後、生地を見てみると...しっかりできてました!
そして丸めて生地を休ませ、さらに1時間発酵。そのあと
ようやくオーブンへ。
焼きたてパン、なかなか美味しかったです。全粒粉なので
ふわふわというよりは、もっちりしっかりした感じ。
二次発酵の温度が高すぎたせいか、少しふくらみが足りない
のが残念でした...が、失敗は次に生かします!
これから休日には色んなパンを作ってみたくなりました。
最終目標は酒粕で種起こしして、菓子パンを作ることです。
生きている酵母は、気温や湿度に大きく左右されるので
一筋縄ではいきませんが、そこを楽しんでいきたいです。
ホームベーカリーを購入して以来、作りたいと思い続けていた
天然酵母パンをついに作りました。
今回はホシノの天然酵母を使って人生初の生種起こし。
ちょっと酸っぱい発酵した香りが...。
まずは全粒粉の食パンに挑戦してみたところ、見事に失敗。
このまま引き下がって普通の強力粉にしようか悩んだ末、
もう一度発酵までホームベーカリーにおまかせして、まるい
全粒粉パンを作ってみることに...。
4時間後、生地を見てみると...しっかりできてました!
そして丸めて生地を休ませ、さらに1時間発酵。そのあと
ようやくオーブンへ。
焼きたてパン、なかなか美味しかったです。全粒粉なので
ふわふわというよりは、もっちりしっかりした感じ。
二次発酵の温度が高すぎたせいか、少しふくらみが足りない
のが残念でした...が、失敗は次に生かします!
これから休日には色んなパンを作ってみたくなりました。
最終目標は酒粕で種起こしして、菓子パンを作ることです。
生きている酵母は、気温や湿度に大きく左右されるので
一筋縄ではいきませんが、そこを楽しんでいきたいです。
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