家の窓からの眺めは、森の上を流れる雲、美しい紅葉を
見せる木々。小さい頃から、自分の部屋の窓から空や
畑を眺めてぼーっとするのが好きだったな。そのせいか、
自分の住処は「空の広い場所」がいいとなんとなく思って
いました。高い建物に遮られない場所。
そんなついついぼーっとしてしまう秋の陽射しの中、
なぜかこの季節になるとどこからか集まってくる林檎と
向かい合い、今年もジャムを作ることにしました。
林檎をひたすら切って剥く。それさえ終わればあとは簡単。
レモンと砂糖を入れてひたすら煮詰めるだけ〜。今年の
無農薬レモンはカメムシの被害が多かったらしく、見た目は
ごつごつ。でもそれが自然の中でしっかり生きた証拠と思うと
人間も果実も同じような気がしてきました。
実は煮詰める行程より煮沸をしたときの湯気の感じが好き...
水分がなくなったら出来上がり。今回は甘み少なめ酸味重視で。
季節の素材を料理すると、その季節をより肌で感じられる気がします。
ああ、そろそろ牡蠣ご飯を作ろうー。
最近息子が写真を撮ると、私よりピントがあっていてちょっと悔しい...
見せる木々。小さい頃から、自分の部屋の窓から空や
畑を眺めてぼーっとするのが好きだったな。そのせいか、
自分の住処は「空の広い場所」がいいとなんとなく思って
いました。高い建物に遮られない場所。
そんなついついぼーっとしてしまう秋の陽射しの中、
なぜかこの季節になるとどこからか集まってくる林檎と
向かい合い、今年もジャムを作ることにしました。
林檎をひたすら切って剥く。それさえ終わればあとは簡単。
レモンと砂糖を入れてひたすら煮詰めるだけ〜。今年の
無農薬レモンはカメムシの被害が多かったらしく、見た目は
ごつごつ。でもそれが自然の中でしっかり生きた証拠と思うと
人間も果実も同じような気がしてきました。
実は煮詰める行程より煮沸をしたときの湯気の感じが好き...
水分がなくなったら出来上がり。今回は甘み少なめ酸味重視で。
季節の素材を料理すると、その季節をより肌で感じられる気がします。
ああ、そろそろ牡蠣ご飯を作ろうー。
最近息子が写真を撮ると、私よりピントがあっていてちょっと悔しい...
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