鹿児島のあの庭から、梅が届きました。
叔母から届いた荷物には、たくさんの梅と一緒に
私たちが耕した畑で育った胡瓜も二本入っていました。
Yとふたりでさっそく梅シロップと梅干しをつくる
ことにしました。
水に4時間ほど浸けて、へたを取りよく洗います。
梅シロップは、梅にフォークで穴をあけて、熱湯
消毒した瓶に砂糖と交互に入れて密封するだけ。
てんさい糖と黒糖を両方使ったら、模様のように
なりました。
梅干しはなるべく傷がつかないように塩と交互に
入れます。ビニール袋に水を入れた重しをのせて
密封。翌日には「梅酢」がじわっとでてきました。
私たちが参考にした作り方はこちら
梅のある生活
梅シロップは10日ほどでできるそうです。
それまでひたすら瓶を振ります。
息子は鹿児島で梅ジュースが大好きになったので
早く飲ませてあげたいな。
鹿児島で見つけた「自分でつくる」生活。
季節ごとに自然の恵みに感謝しながら生きて
いきたいです。
叔母から届いた荷物には、たくさんの梅と一緒に
私たちが耕した畑で育った胡瓜も二本入っていました。
Yとふたりでさっそく梅シロップと梅干しをつくる
ことにしました。
水に4時間ほど浸けて、へたを取りよく洗います。
梅シロップは、梅にフォークで穴をあけて、熱湯
消毒した瓶に砂糖と交互に入れて密封するだけ。
てんさい糖と黒糖を両方使ったら、模様のように
なりました。
梅干しはなるべく傷がつかないように塩と交互に
入れます。ビニール袋に水を入れた重しをのせて
密封。翌日には「梅酢」がじわっとでてきました。
私たちが参考にした作り方はこちら
梅のある生活
梅シロップは10日ほどでできるそうです。
それまでひたすら瓶を振ります。
息子は鹿児島で梅ジュースが大好きになったので
早く飲ませてあげたいな。
鹿児島で見つけた「自分でつくる」生活。
季節ごとに自然の恵みに感謝しながら生きて
いきたいです。
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