肉類より魚介類を摂取するほうが、体にも環境にも
よいので、最近の食卓は魚中心。
先日、この年になって初めてイカを処理&料理した。
頭ではわかっていたものの、実際に胴、内蔵、
墨袋、嘴などを見るとますますイカが不思議な
生き物に思える。と同時に親しみがわいて、
食べるときにはありがたや...と感慨深い。
どこかの海で体長20mのイカが泳いでいる
なんて... まだまだ知らない世界が山ほどある。
さばいたイカは、肝と醤油バター、好みで
オイスターソースもしくはトウチなどを加え
野菜と炒めると美味!
イカ・ナビによれば、イカは滋養強壮、老化
防止、さらにイカ墨は癌に効くともいわれて
いるらしい。
いつか自分で釣ったイカを食べてみたいな。
原色世界イカ類図鑑といったサイトもあり、
世の中にイカを研究している人もたくさんいるよう。
図鑑ではツクシユウレイイカの悟ったような
涼しげな目元が気になりました。
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