先日姉に教えてもらった、とっても簡単で美味しい料理、
「鶏肉のパイナップル煮」。
どうやら小さいときに母がよく作っていたらしいのだけれど
全く思い出せない。首をかしげながら作ってみた。
1:フライパンにオリーブオイルを少しだけ入れて、鶏肉を
皮目から焼く。こんがりきつね色になるまで待って裏返す。
※鶏肉は包丁で小さい切れ目を入れておくとさらに柔らかくなる。
2:にんにくのスライスを加えて炒め、白ワインを入れる。
3:アルコールをとばしたら、缶詰入りのパイナップルと
汁を加える。
4:しょうゆとみりんをお好みの量で加え味を整える。
5:ふたをして煮詰め、ソースにとろみが出て来たら完成!
お肉をフルーツと一緒に煮ると、なんでこんなに柔らかく
なるんだろう?!オレンジやグレープフルーツでもおいしい。
甘酸っぱい鶏肉を口に入れたら、なんとなーく小さい頃の
記憶が蘇った。Yからは「パスタ鍋いっぱいに作って欲しい」
というリクエストもいただき、次回は大量に作る予定。
野菜を煮込んだスープと一緒に食べたら、体もぽかぽか。
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