玄米菜食中心の健康的な食事を基本に。できれば季節感も
大切にしたいと心がけている。
1年ぶりにつくった牡蠣ごはんは、炊飯器をあける
だけでふわっと磯の香りが漂う大好きな一品。
本当はルクルーゼを使って炊けばよりいっそう風味豊か
になりそうだけどスープも作りたかったので今回は炊飯器
を使用。
バター、白ワイン、醤油、オイスターソースで軽くソテー
した牡蠣をざるにあげて、残った汁をお米&水と一緒に
(いつもの水の量にして)混ぜて炊く。
お米が炊きあがったら牡蠣を炊飯器に入れて、少し蒸す。
最後にさっくり混ぜてできあがり。
お米二合に対する分量:
牡蠣 200g
バター大さじ1
白ワイン大さじ2
オイスターソース小さじ2
しょうゆ小さじ2
塩こしょう少々
あまりにおいしくて母にもすすめてみたらとても喜んでくれた。
明日開催される我が家のクリスマス・キャンドルナイト
(参加人数2人+おなかのこ)では、チキンやキッシュ等々
パーティーらしい料理に挑戦する予定。静かに過ごす
クリスマスは今年までかも!?
牡蠣ごはん、根菜のスープ、豆腐ハンバーグ
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