最近コンスタントに波があります。
ボードで海を渡って買いものに行くY。
(...嘘です)。
離乳食もまだまだ先だけど、いいおかずだけじゃなくて、
いいおやつのことも勉強したい。デザートを食べても、
「ああ〜食べちゃった...」「食べさせちゃった」とは
思いたくないから。
今までさんざんケーキやチョコを食べてきましたが、
ちょいとここらでおやつも見直してみようかな、と。
"子育てしながら料理"の基本は、簡単に作れること。
とある人に「もちを食べると腹持ちがいいうえにおっぱいが
たくさん出る」、という話を聞いてさっそく作ったのは...
小さい頃に姉とよく食べた白玉だんご。
息子の顔のようにまんまるでやわらかい。
水を入れてまるめて茹でるだけ。
きなこと黒蜜でいただきました。よく噛まないと食べれない
ので顎にもよさそうです。
先月友人が作ってきてくれた、オートミールクッキーも
真似して作ってみました。友人のクッキーには及びません
でしたが、素朴な味が癖になる!
次はおやきに挑戦する予定です。
最近のコメント