以前このブログに載せた、バナナパウンドケーキのレシピを
マクロビオティックな材料に変えて作ったら、ますます
美味しかったのでふたたびご紹介。
バナナパウンドケーキ:
バナナ 2〜3本(フォークでつぶす)
全粒粉 160g
重曹 小さじ2
さとうきびの砂糖 40g
豆乳 150cc
オリーブ油 大さじ2
くるみ 焼く前、適量を一番上にトッピング
くるみ以外の材料を混ぜて(粉はふるわなくてOK)170°c
に予熱したオーブンで45分焼いたら完成。
そして、これまた最近材料を変えて作ったらおいしかった
オートミールクッキーのレシピ。
オートミールクッキー:
オートミール 80g
全粒粉 40g
重曹 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ2
さとうきびの砂糖 40g
塩少々
水 大さじ3
材料を混ぜて適当なクッキーの大きさ/かたち(薄くのばす)
にして天板にのせ、170°cに予熱したオーブンで20分焼き
冷めたら完成。
こんなに簡単でこんなにおいしいと、市販のお菓子を
ほとんど買わなくてもいいのでとてもうれしい!
おやつ作りに勤しむ私を、息子はじっと見つめながら
待っていてくれました。
友人が貸してくれたバウンサーが最近のお気に入りです。
バナナの種類によって多少味が変わることが最近判明したよ!いいバナナだと甘くて美味しいみたい。
バウンサー本当にありがとう。しばらくお借りします!近くで顔が見れるからお互いご機嫌になれてうれしい♪
投稿情報: miho | 2009/07/14 17:27
体に優しいおやつ、素敵!
私も今度じゅんちとバナナパウンドケーキつくってみるね。
バウンサー気に入ってくれてよかったね〜。
投稿情報: kozue | 2009/07/13 00:28