前回の記事で宣言したパウンドケーキを作ってみました!
これが思いのほか簡単・ヘルシー・美味しかったので
レシピのご紹介。
バナナくるみパウンドケーキ(21cmの型を使用):
※型にクッキングシートを敷いておく
バナナ 2本
くるみ 適量
薄力粉(今回は半分全粒粉使用)160g
重曹 小さじ2
さとう 40g
ヨーグルト 100cc
卵 1個
オリーブオイル 大さじ2
バター 10g
1)バナナをボールに入れてフォークでつぶす
2)薄力粉、重曹、さとうをふるいにかけて1)と混ぜる
3)卵を加えて混ぜ、ヨーグルト、オリーブオイル、バター
も順に加えてとろとろになるまで混ぜる
4)型に流し込み、くるみをトッピング
5)170℃に予熱したオーブンで45分焼く
甘さ控えめでこどものおやつにもよさそう。バターなしでも
いけそうです。
もともとサイトで見つけたレシピを
グラニュー糖→さとうきび100%の砂糖
バナナ→有機バナナ
薄力粉→全粒粉
ベーキングパウダー→重曹
サラダ油→バージンオリーブオイル
とアレンジすることで、なるべくヘルシー&オーガニック
にしてみました。
パウンドケーキというと結構重たい印象だけど、これは
かなり軽くてうれしい!
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