これ以上痩せては倒れてしまうかも!とちょっと焦り、最近食卓
にあがるお皿の数を増やしてみました。そして間食もなるべく腹持ち
のいいものをとるように心がけています。
昨日のおひるごはんはカマンベールとアスパラのトマトソースリングイネ
130gは茹でてます。それでもぺろりと平らげます。
おんぶひもで息子を背負いながら作ったオートミールクッキー。
おやつは食べたいけど、最近チョコが多くてあまり母乳によくないかも...
と反省し、手作りマクロビおやつを久しぶりに作りました。
Yの実家から届いた種子島の蜜芋。本当に蜜が出ていて、触るとぺたぺた
します。湯気で曇ってしまいましたが黄金色がきれいです。焼くだけで
驚くほどの甘さ!次は炊き込みご飯にする予定。
夕食は里芋の煮物。ほかにも豆腐、大根とじゃがいもの味噌汁、焼き鮭、
ニンジンの葉とにんにくの炒め物、ごはん大盛り+納豆をいただきました。
これで少しは体重増加につながるといいのですが果たして...。
根菜やきのこを使ってごはんを作るのが楽しくなってきました。
今日はお会いできて嬉しかった〜!!やっぱり新生児は素晴らしいオーラを発しているね。たった半年前なのにすでに懐かしかったよ。産後すぐなのにとっても元気そうで「さすが2人目...」と思いました。これからはまたどんどん痩せちゃうからお互いがっつり食べようね。
そうそう、いただいたお皿です。和食系の時はほぼ毎回登場、かなりの頻度で使わせていただいてます!季節ごとのお皿を買わねばと思いつつ、ついつい後回しになっているよ。子育て落ち着いたら一緒に買い物行こうね。
投稿情報: miho | 2009/10/25 23:32
久々のコメント。
授乳中はすごい痩せるしすごい食べるしで体の中で内臓とか血液とか色んな機能がフル活動してるって感じるよね!!
shinoは2才過ぎまで母乳飲んでたけど、私も痩せピーク時は人生で1番痩せてたよ。
ところで、里芋の煮物が盛り付けてあるお皿は私の結婚式のときのかしら?もしそうだったら、使ってくれててありがとう♪なんだかうれしいわ(^ ^)
投稿情報: yo-chan | 2009/10/24 15:33