先日とても強い北風が吹いたとき、「これはもう冬だ」と思って
作ったのが牡蠣ごはん。毎年冬を感じると作っています。
牡蠣は「R」のつく月、つまり9月から4月までが食べ時といいます。
それ以外の時期は栄養価が落ちるとともに、気温が高いので中毒しやすい
らしいです。牡蠣は良質なタンパク源&エネルギー源として昔から病後の
滋養に用いられ、タウリン、鉄、ビタミンB1・B2を多く含み血栓予防や
貧血予防にもいいそうです。
うちではまずフライパンでバター、にんにく、オイスターソース、醤油少々
とともに牡蠣をソテーして、軽く火を通してしまいます。そのソースでご飯
を炊いて、あとから牡蠣を炊きあがったご飯に混ぜて蒸らすと、牡蠣が小さく
ならずふっくら食べられます。
牡蠣ご飯とともに久々の豚汁を作りました。
にんじん、じゃがいも、里芋、大根、ごぼう、ねぎ、こんにゃく、豆腐、豚肉。
一品だけでこんなに栄養を取れるのがうれしい。
いつもの味噌汁と同じ味噌を使っているのに、野菜の出汁でまるで違う
味になるのが不思議です。豚汁に一味唐辛子の組み合わせを考えてくれた人
ありがとう!
かぶは酢漬けで瓶に保存。30分くらい漬けるだけでも結構味が染みます。
他にこれから楽しみなのは白菜やブロッコリー、ぶりなど。鍋物、シチュー、
ぶり大根...。ほかほか湯気が恋しい季節のはじまりです。
わあ、ありがとう!!とっても嬉しい!
料理は大好きだけど、面倒くさがり屋だから簡単なレシピしか作れないんだよね、特に子育て中は。ゆっくり料理の本を見る時間もないから、最近いつも同じもの作っている気がしちゃう。落ち着いたらもっとゆとりを持って、いろんなレシピに挑戦したいな。
一緒に作るの楽しみだね。稜太が同じものを食べられるようになったらパーティーしよう。
投稿情報: miho | 2009/11/25 20:59
作ってみたよ〜!
夫婦で牡蠣苦手だったはずなのに、すごい美味しく食べられたよ!
じゅんちは牡蠣の見た目がダメだったみたいで食べなかったけど、ごはんは「もっと食べる」っておかわりしたよ!ありがとうね!
みほっちほんとお料理上手だねぇ。また一緒にお料理するの楽しみ!
投稿情報: kozue | 2009/11/25 16:19
にんにくはお好みで入れても入れなくても大丈夫だよ!
牡蠣が食べられるなんて、大人になった気がするね。
今度また一緒にお料理しよう。
投稿情報: miho | 2009/11/19 12:35
わ〜い!レシピまでありがとう!嬉しいな〜!
にんにくも入るんだよね?
牡蠣じゅんちまだ食べた事ないけど、きっと食べられると思う!
投稿情報: kozue | 2009/11/18 22:44
炊飯器を開けたときの香りがたまらないので是非作ってみてね!
ごはん2合分のソースのレシピ↓
バター 大さじ1
白ワイン 大さじ2
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩こしょう 少々
フライパンにバターを溶かした後、牡蠣とその他の材料を加えて、牡蠣の色が変わればOKだよ。
あとは炊飯器のお米にソース+水2合分入れて炊くだけ。
じゅんちは牡蠣を食べられるのかな??
投稿情報: miho | 2009/11/17 23:24
う〜ん美味しそう!
牡蠣あんまり得意じゃないんだけど、牡蠣ごはんって美味しそう!
私も作ってみる!この季節のたべもの私大好き〜。
投稿情報: kozue | 2009/11/17 22:01