まだ風邪っぽいので今日も朝から鍋で玄米おかゆを炊いてます。
息子の送り迎えをYにまかせ、今日は葛湯でも飲んで休みます。
体調をよくするために改めて見直した食生活。
食べもののみならず飲みものも大切...と思い、ひさしぶりに
「山の晩茶」を注文。あわせて「野草茶」購入しました。びわ、
すぎな、おおばこ、ほうじ茶、カワラケツメイがブレンドされて
いるそうです。自然食品のお店やネットショップを見ていると
あれもこれも...と欲しくなるので要注意です。
今後しばらくの間、できることならずっと作っていきたい
おかずを忘れぬようにメモしました。
・ほうれんそうのお浸し
・しいたけねぎ焼き
・きんぴらごぼう
・筑前煮
・いなり寿司
・豆腐ハンバーグ
・魚の煮付け
・きゅうりの胡麻和え
・いんげんの黒胡麻和え
・れんこんの酢ばす
・うざく
・ねぎと鶏ささみの胡麻和え
・鶏レバーの生姜煮
・キャベツとお揚げの胡麻味噌和え
・大根とほたてのマヨサラダ
・こんにゃくのピリ辛煮
・ピーマンとじゃこの炊き合わせ
・いわしの生姜煮
・豆腐と野菜炒め
・お揚げの甘煮
・なすの味噌炒め
・さつまいも、かぼちゃの甘煮
・肉じゃが
・ぶり大根
・ゴーヤチャンプルー
・春雨
・あさりの酒蒸し
・ワカメスープ
・出汁巻き卵
・海老の吉野煮
・海老の南蛮焼き
・鯛茶漬け
・そぼろごはん
・茶碗蒸し
参考にしたのは、幼なじみYちゃんから以前誕生日にいただいた
「幻冬舎 日本のおかず 京味 西健一郎」です。
野菜選びのコツや、本来の収穫の季節、素材の特徴なども
ひとこと添えてあり、和食がいかにシンプルで味わい深いものか
を改めて感じました。
目指したいのはおしゃれなマクロビ、というよりは昔から
日本人の身近にあったもので作る質素かつ贅沢な食卓。
今後作ってみて感激したものがあったらブログにアップしますー。
息子の送り迎えをYにまかせ、今日は葛湯でも飲んで休みます。
体調をよくするために改めて見直した食生活。
食べもののみならず飲みものも大切...と思い、ひさしぶりに
「山の晩茶」を注文。あわせて「野草茶」購入しました。びわ、
すぎな、おおばこ、ほうじ茶、カワラケツメイがブレンドされて
いるそうです。自然食品のお店やネットショップを見ていると
あれもこれも...と欲しくなるので要注意です。
今後しばらくの間、できることならずっと作っていきたい
おかずを忘れぬようにメモしました。
・ほうれんそうのお浸し
・しいたけねぎ焼き
・きんぴらごぼう
・筑前煮
・いなり寿司
・豆腐ハンバーグ
・魚の煮付け
・きゅうりの胡麻和え
・いんげんの黒胡麻和え
・れんこんの酢ばす
・うざく
・ねぎと鶏ささみの胡麻和え
・鶏レバーの生姜煮
・キャベツとお揚げの胡麻味噌和え
・大根とほたてのマヨサラダ
・こんにゃくのピリ辛煮
・ピーマンとじゃこの炊き合わせ
・いわしの生姜煮
・豆腐と野菜炒め
・お揚げの甘煮
・なすの味噌炒め
・さつまいも、かぼちゃの甘煮
・肉じゃが
・ぶり大根
・ゴーヤチャンプルー
・春雨
・あさりの酒蒸し
・ワカメスープ
・出汁巻き卵
・海老の吉野煮
・海老の南蛮焼き
・鯛茶漬け
・そぼろごはん
・茶碗蒸し
参考にしたのは、幼なじみYちゃんから以前誕生日にいただいた
「幻冬舎 日本のおかず 京味 西健一郎」です。
野菜選びのコツや、本来の収穫の季節、素材の特徴なども
ひとこと添えてあり、和食がいかにシンプルで味わい深いものか
を改めて感じました。
目指したいのはおしゃれなマクロビ、というよりは昔から
日本人の身近にあったもので作る質素かつ贅沢な食卓。
今後作ってみて感激したものがあったらブログにアップしますー。
おお、すごーい買ったんですね!
おばあちゃん仲間ができて嬉しいです。
ずっと和食でも飽きちゃうので、ときどきお肉(鶏肉)や洋食も食べてますよ〜。今日は鶏ひき肉の肉じゃがでした♪実家に帰ったときは、ケーキ屋さんの甘い物もたくさん食べちゃいました...。
投稿情報: miho | 2010/04/19 21:52
ブログに書いてある本を買ってみたよ。
材料もすごくシンプルで美味しそうだね♪
早速作ってみます。
昨日は切り干し大根、なすの煮物にしてみました。
野菜メインの食事にすると、胃がもたれないし体の調子が良くなる気がする!
とはいえ、肉も食べたくなるのよね♪笑
投稿情報: めぐ | 2010/04/17 23:57
今日もやっと暖かくなったのに、明日からまた寒いみたい...。春はなにかと行事も忙しいから疲れ易いね。
ひとりめでダウンしてたら、ふたりめのときはどうなっちゃうのだろうか。ますます寝不足だよね、きっと。
yo-chanもたまにはゆっくり休んでね。
確かに少し味が濃かったから調節してみるね!
ありがとう♪
投稿情報: miho | 2010/04/14 23:00
春は気圧が毎日のように変わったり、産後はまた産前には想像できなかった体質の変化があるから「何でもないのに体がすっきりしないなぁ」みたいなことがあるよね。
私は産後、ブランコとかジェットコースターに酔うようになっちゃったよ(^ ^;
寝不足なせいもあるかもだけど。
西さんの本のレシピは少しお醤油が強いかな?と感じるものがあったりするから加減しながら味をみていくといいと思いまっす!
早く復活できますように!!
投稿情報: yo-chan | 2010/04/12 15:55