GW中はお節句のおかげで2回もお赤飯を食べることができました。
ずっと作りたかったお赤飯。炊飯器でも簡単にできることが
わかったので、さっそくささげ豆を買ってきました。
水に浸けたあと煮ること1時間弱。確かに小豆よりだいぶ
割れにくいです。もち米は先にといでざるにあげておきます。
お米に色を移すためにしばらく豆の煮汁に浸して、あとは
炊飯器におまかせ。ふつうのご飯よりは手間がかかりますが
予想以上に簡単でした。
おかずには小松菜と油揚げの煮浸し。
今回桜えびを入れてみたら、かなり風味が良くなりました。
きれいな色が緑の中に映えるので、春らしくていい感じです。
Yから「漬け物を食べたい」とリクエストがあったので
白菜とにんじんの浅漬けを添えて。売っているお漬け物は
添加物が多いので、家で色々作りたいのですがまだぬか漬けには
挑戦できていないです。ぬか漬け、味噌作りは引っ越した後の
冬に是非やってみたいと思います。
そういえば昨日もえびのおかず。
えびやいわし、しらすなど丸ごと食べられる魚を摂ることを
最近心がけています。
初めて作ったえびの南蛮焼。にんにくとねぎ、あとは好きな
野菜をすったり刻んだりしてえびと炒め、醤油とみりんで味付け
するだけの簡単メニューです。しいたけとにんじんを入れて
みました。
いよいよ気温が上がって、少しひんやりしたおかずも
食べたくなってきました。疲れた日はうざくあたりが
簡単でいいかも...。
ずっと作りたかったお赤飯。炊飯器でも簡単にできることが
わかったので、さっそくささげ豆を買ってきました。
水に浸けたあと煮ること1時間弱。確かに小豆よりだいぶ
割れにくいです。もち米は先にといでざるにあげておきます。
お米に色を移すためにしばらく豆の煮汁に浸して、あとは
炊飯器におまかせ。ふつうのご飯よりは手間がかかりますが
予想以上に簡単でした。
おかずには小松菜と油揚げの煮浸し。
今回桜えびを入れてみたら、かなり風味が良くなりました。
きれいな色が緑の中に映えるので、春らしくていい感じです。
Yから「漬け物を食べたい」とリクエストがあったので
白菜とにんじんの浅漬けを添えて。売っているお漬け物は
添加物が多いので、家で色々作りたいのですがまだぬか漬けには
挑戦できていないです。ぬか漬け、味噌作りは引っ越した後の
冬に是非やってみたいと思います。
そういえば昨日もえびのおかず。
えびやいわし、しらすなど丸ごと食べられる魚を摂ることを
最近心がけています。
初めて作ったえびの南蛮焼。にんにくとねぎ、あとは好きな
野菜をすったり刻んだりしてえびと炒め、醤油とみりんで味付け
するだけの簡単メニューです。しいたけとにんじんを入れて
みました。
いよいよ気温が上がって、少しひんやりしたおかずも
食べたくなってきました。疲れた日はうざくあたりが
簡単でいいかも...。
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