友人のT夫妻が、わたしの「ごはん作る気になれない病」を心配して
おかずを届けてくれました。なんとやさしいのでしょうか。
持つべきものは友ですね〜。
そしてそのすべてが美味しく、からだに優しくしみわたる感じ。
しょうがご飯、かぼちゃと小豆の煮物、さんまの蒲焼き、ひじき。
そしてすごく感動したのが、秋の味覚のクリームスープでした。
寒くなると、やっぱり体が温かいものを求めるのですね。
レシピを教わってさっそく作ってみました。
材料(4人分)は、
栗 400g
鶏肉 2枚
玉葱 1+1/2個
バター 15g
スープの素 1個
ホワイトソース バター 15g
小麦粉 大さじ2
牛乳 2カップ
生クリーム 1/2カップ
ナツメグ、塩、胡椒 少々
材料をみじん切りにして炒め、水・スープの素を加え20分煮込む。
別の鍋でホワイトソースを作り、スープと混ぜる。ナツメグ、塩、
胡椒を振る。これで出来ちゃいました。息子を見ながら作るのは
大変なので、手間のかかる栗の代わりに今日はサツマイモを使用。
こんなに簡単で美味しいのでまた作りたいです。息子もおかわり
していました。
里芋がたくさん届いたので、明日は里芋と椎茸のスープを作る
予定です。秋って食材豊富でいいですね〜。
おかずを届けてくれました。なんとやさしいのでしょうか。
持つべきものは友ですね〜。
そしてそのすべてが美味しく、からだに優しくしみわたる感じ。
しょうがご飯、かぼちゃと小豆の煮物、さんまの蒲焼き、ひじき。
そしてすごく感動したのが、秋の味覚のクリームスープでした。
寒くなると、やっぱり体が温かいものを求めるのですね。
レシピを教わってさっそく作ってみました。
材料(4人分)は、
栗 400g
鶏肉 2枚
玉葱 1+1/2個
バター 15g
スープの素 1個
ホワイトソース バター 15g
小麦粉 大さじ2
牛乳 2カップ
生クリーム 1/2カップ
ナツメグ、塩、胡椒 少々
材料をみじん切りにして炒め、水・スープの素を加え20分煮込む。
別の鍋でホワイトソースを作り、スープと混ぜる。ナツメグ、塩、
胡椒を振る。これで出来ちゃいました。息子を見ながら作るのは
大変なので、手間のかかる栗の代わりに今日はサツマイモを使用。
こんなに簡単で美味しいのでまた作りたいです。息子もおかわり
していました。
里芋がたくさん届いたので、明日は里芋と椎茸のスープを作る
予定です。秋って食材豊富でいいですね〜。
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