何年も住んでいる場所なのに、知らない道がたくさんあって、
そういう道の奥に素敵な場所が見つかったら、それはもう
大発見をしたような楽しい気分になれます。
最近存在は知っていたのに、なぜだか行っていなかった
場所に初めて足を踏み入れる機会が重なりました。
ひとつめは割烹「魚佐治」。逗子にある活気のある魚屋
直営の店らしいのです。場所は観光客でにぎわう駅からすぐ
なのに、その通りはひっそりとしていて、どこかに迷いこんで
しまったよう。店はかなり古いようで、ご主人とおばちゃんが
またいい感じ。ランチのお品書きは、アジフライ定食や刺身定食
など1000円弱で、ごはんおかわり自由!あさりの味噌汁や
小皿で添えられる烏賊の塩辛がまたおいしくて、ほっとする味。
お店を出るときにご主人が「ありがとーう」と威勢のいい声で
言ってくれるのもツボです。
最近よく寄るのは、そのほど近くにあるパン屋KIBIYAさん。
いままでは大通り沿いの店しか行ったことがなかったのですが
脇道に入る感覚がとても気に入ってしまいました。店内には
ジャズが流れていて、焼きたてパンの香りと混ざります。
はまっているのは黒糖パンとアーモンドクッキー。
猫の看板が目印です。
鎌倉にはおいしい天然酵母のパン屋さんが本当にたくさん
あります。KIBIYA、mamane、Paradise Alley、窯...
どれも個性的で全然違うのが楽しいです。
これからも積極的に細道に入ろう。
そういう道の奥に素敵な場所が見つかったら、それはもう
大発見をしたような楽しい気分になれます。
最近存在は知っていたのに、なぜだか行っていなかった
場所に初めて足を踏み入れる機会が重なりました。
ひとつめは割烹「魚佐治」。逗子にある活気のある魚屋
直営の店らしいのです。場所は観光客でにぎわう駅からすぐ
なのに、その通りはひっそりとしていて、どこかに迷いこんで
しまったよう。店はかなり古いようで、ご主人とおばちゃんが
またいい感じ。ランチのお品書きは、アジフライ定食や刺身定食
など1000円弱で、ごはんおかわり自由!あさりの味噌汁や
小皿で添えられる烏賊の塩辛がまたおいしくて、ほっとする味。
お店を出るときにご主人が「ありがとーう」と威勢のいい声で
言ってくれるのもツボです。
最近よく寄るのは、そのほど近くにあるパン屋KIBIYAさん。
いままでは大通り沿いの店しか行ったことがなかったのですが
脇道に入る感覚がとても気に入ってしまいました。店内には
ジャズが流れていて、焼きたてパンの香りと混ざります。
はまっているのは黒糖パンとアーモンドクッキー。
猫の看板が目印です。
鎌倉にはおいしい天然酵母のパン屋さんが本当にたくさん
あります。KIBIYA、mamane、Paradise Alley、窯...
どれも個性的で全然違うのが楽しいです。
これからも積極的に細道に入ろう。
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