天然住宅のおかげさまで、我が家はクーラーなしでも
快適な夏を過ごしております。扇風機さえ2度ほどしか
使っていません。いい風が入るととても気持ちがいい
家です。
最近夕食はとにかくご飯と味噌汁があればいいや、という
感じで手抜きしています。そんなときに助かるのが保存食。
冷蔵庫に保存してあるものだけで、食卓が結構にぎやかに
なるものです。
今日も実際に作ったのは、炒め物一品だけ。
雑穀ごはんにごま塩をのせて。
おかずは、
もやしとえのき炒め:五分でできちゃいます
ひじき煮:友人が差し入れに持ってきてくれたもの。
我が家もよく大量に作って何日も食べます。
サラダ:レタスに友人が作ってくれた玉葱の酢漬けをのせただけ。
切り干し大根:保存しておくとより味が染みておいしいです。
レバーの甘辛煮:Yのリクエストで初めてのレバーに挑戦。
苦手だったのにこれは美味しかった!豆乳としょうがで臭みが
消えました。醤油・酒・砂糖で煮詰めるだけ。
豆腐と胡瓜の和え物:自家製梅干しを胡麻油と和えてのせました。
さつまいもとかぼちゃ煮:息子のために茹でておいた野菜に
豆乳でできたマヨネーズをのせて。
少しずつ、いろんなおかずをたくさんお皿に盛ると、楽しい
食卓になります。一説によれば健康のためにはあまり色々な
おかずは食べなくてもよい、とのことなのですが...
ときどきおかずとお皿の彩りを楽しんでいます。
最近気になっている近所の造園工房。古民家風の建物と
小さなお庭の中央にそびえるフリシアの木がとてもいい
雰囲気なのです。今度ぜひ花か木を買ってみたいと思います。
我が家にもフリシアの木を植えてみたいけど、スペース的に
難しいかなあ。木を植えたり、移植したりするのは冬がいい
らしいので、冬まで検討してみます。
快適な夏を過ごしております。扇風機さえ2度ほどしか
使っていません。いい風が入るととても気持ちがいい
家です。
最近夕食はとにかくご飯と味噌汁があればいいや、という
感じで手抜きしています。そんなときに助かるのが保存食。
冷蔵庫に保存してあるものだけで、食卓が結構にぎやかに
なるものです。
今日も実際に作ったのは、炒め物一品だけ。
雑穀ごはんにごま塩をのせて。
おかずは、
もやしとえのき炒め:五分でできちゃいます
ひじき煮:友人が差し入れに持ってきてくれたもの。
我が家もよく大量に作って何日も食べます。
サラダ:レタスに友人が作ってくれた玉葱の酢漬けをのせただけ。
切り干し大根:保存しておくとより味が染みておいしいです。
レバーの甘辛煮:Yのリクエストで初めてのレバーに挑戦。
苦手だったのにこれは美味しかった!豆乳としょうがで臭みが
消えました。醤油・酒・砂糖で煮詰めるだけ。
豆腐と胡瓜の和え物:自家製梅干しを胡麻油と和えてのせました。
さつまいもとかぼちゃ煮:息子のために茹でておいた野菜に
豆乳でできたマヨネーズをのせて。
少しずつ、いろんなおかずをたくさんお皿に盛ると、楽しい
食卓になります。一説によれば健康のためにはあまり色々な
おかずは食べなくてもよい、とのことなのですが...
ときどきおかずとお皿の彩りを楽しんでいます。
最近気になっている近所の造園工房。古民家風の建物と
小さなお庭の中央にそびえるフリシアの木がとてもいい
雰囲気なのです。今度ぜひ花か木を買ってみたいと思います。
我が家にもフリシアの木を植えてみたいけど、スペース的に
難しいかなあ。木を植えたり、移植したりするのは冬がいい
らしいので、冬まで検討してみます。
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