毎年寒くなると必ず作る牡蠣ご飯。
今年も美味しくできました。
とにかく簡単で、みんな「おいしいおいしい」と食べて
くれるので、とても助かります。今日は炊飯器を使ったけど
次は土鍋で作ってみます。
(↑なぜかうまく写真が表示されません・・・)
一緒に作ったのは、昨晩から塩麹に漬けておいた鶏肉と舞茸の
炒め物。最後に刻み海苔をかければよかったな。そして塩麹は
結構しっかり拭き取ってから焼いた方が、塩分控えめでよろしい。
友人からいただいた、ひじきと里芋煮。
いつも優しい味のお料理を作ってくださるMさん、ありがとう。
里芋を美味しく調理できるって、素敵です。
かぼちゃとさつまいものグラタン。といってもたまねぎと
豆乳とチーズかけて焼くだけです。冬はやっぱりあつあつもの
が食べたくなりますね。
あとはじっくり煮込んだ野菜のスープ。味付けをしなくても
こどもが喜んでくれたとき、出汁をとった甲斐があったなー、と
うれしくなります。
いまなぜか無性にくたくたブロッコリーとチーズを使った
オイルベースのパスタが食べたいので、近々作る予定です。
最近のコメント