最近、スーパーで買い物中に記憶力を駆使する
ことがある。
麻婆豆腐やエビチリソースといった即席中華料理
の素に入っている材料を記憶して、自分で作る
という試み。
カップラーメンほどではないけれど、即席ルーや
ソースには横文字の化学調味料や添加物がたくさん
含まれている。でも、それ以外の材料や調味料を
使うだけでも同じような料理が出来上がる。
先日はじめてクリームシチューをルー無しで作る
ことに挑戦。生クリームと豆乳と味噌を使って、
驚くほど簡単&おいしい!
そして実験みたいでなかなかおもしろい。
料理でも、音楽でも、動きでも、単純/シンプルな
ものの組み合わせの中に真理があるように思えて、
心惹かれる今日この頃。
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