明日以降ついに鎌倉でも波のサイズが上がりそう。
今回の台風からのウネリも、やっぱり土日に届くようで
混雑は避けられなさそう。ちょっとウネリが落ち着いた
週明けにゆるりと入るのがいいかも。
昨日と今日はずっと南風が吹き続けて、ロングボードを
運ぶだけでも大変そうだったので、本とタオル、水筒
を持って海水浴に出かけた。サーフボード無しで、海まで
歩くのはなかなか楽しい。
暑い日にはなぜか「酢」や「味噌」を使う機会が多くなる。
最近挑戦したのは、鯖の味噌煮と九条ネギの酢味噌和え。
鯖の味噌煮は、水+酒を入れた鍋に鯖を並べて煮立ったら、
味噌と砂糖・醤油を加えて煮詰めていく。これだけで、
鯖がとろけるようなやわらかさに...。ご飯がどんどんすすみます。
そして今日作った酢味噌和えも本当に簡単。白味噌・砂糖
・醤油・お酢を混ぜたものを具と和えて冷やすだけ。
簡単な和食ほど、おいしそうな基本の調味料を選ぶのが重要な
ように思える。お酢にしても、アルコールなどを添加した
値段の安い合成酢は成分も異なり、お酢のパワーは期待できない
らしい。
最近すっかり和食にはまっております。
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