波のない日が続いているので、家事に力を入れる毎日。
昨日の夕飯:
玄米+黒米
金目鯛の煮付け
かぼちゃの甘煮
いんげんの味噌汁
きゅうりと大葉のごま和え
じゃがいものマヨネーズ和え
なんだかすっかりおばあちゃんのような献立。でもこういう
ごはんは素材そのままが見えてとっても美味しい。
おかずをたくさん作ると時間はかかるけど、ひとつひとつは
ものすごく簡単。特に「金目鯛の煮付け」は魚と基本の調味料
(水、酒、砂糖、しょうゆ、みりん:分量はお好みで。あれば
しょうがとネギの切れ端も。)
を入れて火にかけるだけで、ちょっと贅沢な一品になる。
少しずつ煮汁が魚に染み込んでいくだけで嬉しくて幸せな気分に...。
「かぼちゃの甘煮」はかぼちゃを煮て砂糖、塩、しょうゆを
少し入れ、弱火で煮詰めたら完成。かとう旬菜畑から
丸ごと届いた無農薬かぼちゃ、やっと食べ終わりそう。
夏は簡単な和え物を作って冷やしておくと、暑い日も
食べやすい。きゅうりは塩揉みして大葉、すりごま、
お酢と混ぜるだけ。大葉は家で収穫したもの。
日が暮れるか暮れないかの黄昏時、オレンジの灯りの
下で夕飯の支度をするのは結構たのしい。
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