先日やっと息子の椅子が届きました。ハイローチェアーを買わずに
大人も座れるSTOKKEのtripp trappが使えるまでひたすら待ち続けた
7ヶ月間。座らせてみたら嬉しそうにおもちゃで遊んでいました。
椅子が変われば離乳食もたくさん食べてくれるかな?と期待していた
のですが、見事に吐き出されました。まだ食べものにはあまり興味が
ないようです。
最近のお気に入りは、先日購入した絵本。
バイロン・バートンの「でんしゃ」と「ひこうき」。迷いのない
絵と文章におとなも惹かれます。
今日は夕方から息子をおぶりつつ夕飯を仕込みはじめました。
来月の小さいクリスマスパーティー(参加者家族3人のみ)に
良さそうなレシピを見つけたのです。
フライパンひとつでできるお料理、「豚バラ肉と豆の煮込み」。
一度近所のレストランで食べてとってもおいしかったので家で
作ってみたくなり...il bianco 加藤昭広氏のレシピに挑戦。
ブイヨンは息子の離乳食にも使えるよう、野菜から出汁を取り
ました。入れた野菜はねぎ、白菜、じゃがいも、人参、さつまいも、
かぶの葉。冷蔵庫の片隅に眠っている野菜がどんどん消費できて
助かります。
焼き目をつけた豚肉にスープを注ぎ、1時間半煮込むだけ。
残念ながら近所のスーパーでレンズ豆が手に入らなかったので
大豆で作りましたが、豚肉も大豆もホロホロと口の中でとろけて
非常においしかったです。今日はチーズとマスタードを添えて。
レンズ豆とトマトで煮込んだら、色合いがクリスマスっぽくなりそう
です。野菜スープと豆いっぱいのおかずで体も温まりました。
大事な人に会うため、明日から1泊で名古屋に行ってきます。
人生で2度目の名古屋。前回は味噌煮込みうどんを食べたので、今回は
手羽先とひつまぶしを食べてみたいです。
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