昨年のちょうど今頃病を患って以来、父は食生活の改善を試みて
きました。それまでは毎日ワインのボトルを開け、好きなだけ
好きなものを食べていました(かなりの大食い!)。それが今では
鶏肉以外のお肉は一切食べず、お酒も飲まず、野菜中心の毎日。
自分で作る野菜ジュースを日に2杯欠かさず飲んでいます。そして
朝は1日おきにランニングと筋トレ。
母の入院中、父はちゃんと食べているだろうか?と心配して帰省
した年末年始。その心配は無用でした。
大きな鍋の中には10種類の野菜と鶏肉を煮込んだスープ。それを
ベースに日替わりでシチューにしたり、カレーにしたり、そのまま
飲んだり...。
これが本当に美味しくて、鶏肉も野菜も口の中でとろけます。
野菜嫌いな姪っ子も、おいしいおいしいとおかわりしていました。
食生活を改善して以来、父の検査結果はどんどん良くなって、
いかに食生活と運動が体に影響しているかを実感。
そして偶然にも同じようなスープがハトリミホさんのブログで紹介
されていました。レオ・ギャランド博士の免疫強化スープ。
実家から戻りさっそく私も大きな鍋で野菜スープを作りました。
離乳食にもなるからとっても助かります。
今回使った材料は、
大根・にんじん・さつまいも・かぼちゃ・ブロッコリー・しいたけ
白菜・長葱・ローズマリー・ローレル。
そこに昨日はソーセージを加えてポトフ風にしました。
今夜はスープの残りと七草粥をいただきます。
おめでとうございますー!
こちらこそよろしくお願いします。
本当に簡単なので作り置きおすすめです!
今年こそ一緒に海入りましょう♪
投稿情報: miho | 2010/01/06 19:22
明けましておめでとう!
今年もどうぞよろしくね!
とってもヘルシーで美味しそうなスープ♪
そして、簡単そう!
お正月ですっかり身体もなまってしまったので、
私も横浜に戻ったら免疫強化スープ作ってみます。
投稿情報: めぐ | 2010/01/06 12:49