お味噌汁を作りながら、ふと空っぽになった味噌の容器を
見ると、そこにはこんなことが書いてありました。
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今日まで「小野崎の味噌」を造りあげてきた条件、それは
3つあります。原料、確かな技術、そして仕込まれた原料を
仕上げるための充分な時間です。
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小野崎糀店は、国内産の大豆、大麦、米を使用している
天然醸造の味噌。100年以上使われている大樽に
仕込まれた原料は、なんと500日を経た後味噌として
完成するそうです。
天然醸造ではない、大量生産の味噌がどのくらいの時間
を経て完成するのかは知りませんが、きっとだいぶ早く
出来てしまうのだと思います。
そして市販されている味噌の多くは「調整」と言う製造工程
でアルコールの添加や過熱処理により、発酵止めを行って
いるそうです。発酵食品として知られている味噌が実は
発酵を止められているなんて。
なんだか家を建てるときの木材の高温乾燥と同じ。伸び縮み
やゆがみを最小化高温で一気に木材を乾燥させると、時間は
短縮されるけど、実は内部が割れていたり、調湿作用などの
本来木材がもっているはずの機能が失われてしまったり...
急ぐことで、自然から与えてもらえるはずの恩恵をみすみす
なくしてしまっていることがたくさんあるんだなあ。
じゅうぶんな時間をかけることは、決して悪いことではない、
不便なことではない、と、こどもたちに教えたいと思うのです。
迷ったときにじゅうぶんな時間をかけて道を探すこと。
好きなことにじゅうぶんな時間をかけて取り組むこと。
大切な人にじゅうぶんな時間をかけて何かを伝えること。
本当に自然のなかには奇跡のような作用や効果がたくさん
あることに驚きます。快適さや便利さを求めて、その奇跡
を失っていることに、なかなか気付けないのは残念なこと。
人間のからだという自然だって、ものすごいはたらきをして
いるのに...
自分の奇跡、自然の謎。じゅうぶんな時間をかけてもっと
もっと知りたい。教えてあげたい。
ひさしぶりの切干し大根。おいしい昆布で出汁をとると
作るもの全部おいしくなって得した気分。
見ると、そこにはこんなことが書いてありました。
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今日まで「小野崎の味噌」を造りあげてきた条件、それは
3つあります。原料、確かな技術、そして仕込まれた原料を
仕上げるための充分な時間です。
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小野崎糀店は、国内産の大豆、大麦、米を使用している
天然醸造の味噌。100年以上使われている大樽に
仕込まれた原料は、なんと500日を経た後味噌として
完成するそうです。
天然醸造ではない、大量生産の味噌がどのくらいの時間
を経て完成するのかは知りませんが、きっとだいぶ早く
出来てしまうのだと思います。
そして市販されている味噌の多くは「調整」と言う製造工程
でアルコールの添加や過熱処理により、発酵止めを行って
いるそうです。発酵食品として知られている味噌が実は
発酵を止められているなんて。
なんだか家を建てるときの木材の高温乾燥と同じ。伸び縮み
やゆがみを最小化高温で一気に木材を乾燥させると、時間は
短縮されるけど、実は内部が割れていたり、調湿作用などの
本来木材がもっているはずの機能が失われてしまったり...
急ぐことで、自然から与えてもらえるはずの恩恵をみすみす
なくしてしまっていることがたくさんあるんだなあ。
じゅうぶんな時間をかけることは、決して悪いことではない、
不便なことではない、と、こどもたちに教えたいと思うのです。
迷ったときにじゅうぶんな時間をかけて道を探すこと。
好きなことにじゅうぶんな時間をかけて取り組むこと。
大切な人にじゅうぶんな時間をかけて何かを伝えること。
本当に自然のなかには奇跡のような作用や効果がたくさん
あることに驚きます。快適さや便利さを求めて、その奇跡
を失っていることに、なかなか気付けないのは残念なこと。
人間のからだという自然だって、ものすごいはたらきをして
いるのに...
自分の奇跡、自然の謎。じゅうぶんな時間をかけてもっと
もっと知りたい。教えてあげたい。
ひさしぶりの切干し大根。おいしい昆布で出汁をとると
作るもの全部おいしくなって得した気分。
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