今日は前々から気になっていたお店をご紹介。
鎌倉は妙本寺の入り口からほど近いところにある、「ふくや」。
これまでCOBAKABAや鎌倉惣菜で期間限定メニューとして出ていた
のですが、食べる機会を逃していました。7月にお店がオープン
していたことを今日知り、さっそく行ってみました。
とっても狭い店内にはカウンターの数席のみ。
メニューは山形名物の肉そば、だしごはん、そして鳥中華。
作ってくれるのはお店の目印のダルマとそっくりのご主人。
一口食べただけでまた食べたくなるような、こくのある出汁と
さっぱりした後味。ああ、想像しただけでまた食べたい。
味と同じくらいうれしかったのは、お店が古材を利用して
作られていたこと。そしてクーラーなどの冷房器具を一切
使わず、うちわを渡してくれたこと。厨房で使っていた洗剤が
ECOVERだったこと。
きっと食材にもこだわっているのだろうと思います。
ラーメン屋といえば、冷房がんがん、洗剤がんがん、添加物
いっぱい、なイメージなので、こういうお店が増えたら
うれしいな。
だしごはんがあまりに美味しかったので、帰宅してさっそく
作ってみました!
きゅうり、なす、おくら、みょうが、大葉、とろろ昆布を
細かく切って、昆布+鰹出汁でのばし、麺つゆを少し加えて
みました。夏にぴったり、ごはんがすすみますよー。
最近のコメント