いつも何かにはまっては、すぐに飽きる私ですが、ここ最近は
塩麹に心奪われております。
その名の通り塩と麹を混ぜて作った発酵食品。
基本的には糠のように漬け材料として使いますが、糠漬けよりも
あっさりとしていて癖がないので、こどもでも大丈夫です。
いままでは出来上がった状態の塩麹を買っていましたが、簡単に
作れそうなので、作ってみました。今は冷蔵庫の中で発酵中。
1週間後が楽しみです。
作ったのは、かぶときゅうりの漬け物。鮭の塩麹漬け。
そしてすごく気に入ったのが、塩麹肉じゃが。普通は
豚肉を使う肉じゃがですが、こちらは鶏肉を塩麹に一晩
漬けて使います。最後にかけるすりごまがポイント。
ごまをするときにふわっと立ち上るかおりが好きです。
我が家にはテレビがないので、最近どんな食べ物が流行って
いるのか見当がつきませんが、塩麹はもうとっくに皆作って
いたりして?塩麹の素には「今話題の」って書いてあったし、
塩麹の本も何冊か出ているようなので、かなり乗り遅れていた
のかもしれません。まだの方は簡単なのでぜひどうぞー。
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