今日はどうしても家族で過ごしたくて、ずっと作りたかった
味噌を作ることにしました。
梅干しに続き、我が家で初めて作る味噌です。
まずは一晩水に浸けておいた、高知県の無農薬大豆を
煮ること3時間半。
指でつぶせるやわらかさになったら、ひたすらつぶします。
大きな大きなすり鉢が、いっぱいになるほどの量。
それから塩と玄米糀を混ぜ、つぶした味噌と合わせたら...
空気を抜きながら丸めて、えいやっ!っと味噌樽に
投げ込みます。
塩蓋をして、重しをのせたらできあがり。
3人で仕込んだ5人の思いが詰まった味噌。
さて半年後、どんな味になるかな。
長いときを経て、味も見た目も変化していく発酵の過程。
どんな小さな命でも、生きてるってすごい!
午後散歩をしたときに、3人で目を瞑り祈りました。
大切なこと、大切なもの、大切なひとのこと、しっかり
感じ取ることができた、まあるい一日でした。
みんな一緒にいられた今日に感謝。
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