だいぶ前に七里ケ浜商店で「塩麹と発酵食のレシピ」を
購入して以来、少しずつ本の中にあるレシピを試して
います。
今日試したのは、大根の甘酒べったら漬け。
今までは塩麹できゅうりや蕪を漬けることが多かったのですが、
塩麹のストックがなくなったので、甘酒で。そのまま飲んでも
もちろんおいしいのですが、お肉や野菜を漬けると、ほんのり
甘くて柔らかくなり、とても優しい味です。
そしてお揚げが残っていたので、ネギの味噌炒めを中に入れて
両面をカリカリに焼く「油揚げの甘辛さくさく焼き」も
作ってみました。簡単で意外とメインのおかずにもなります。
いろんな野菜炒めで試してみようと思いました。レシピでは
甜麺醤を使っていますが、普通の味噌でもおいしかったです。
そして簡単といえば、最近はまっているのが旬野菜のマリネ。
今日はにんじんを皮むき器でひたすらスライスし、新玉ねぎは
薄切り、オリーブオイルとお酢とてん菜糖でマリネするだけです。
冬は長ネギを使い、春は菜の花で。キャベツや茄子...なんでも
OK。少し火を通すものもありますが生のままで野菜を食べたい
ときは、保存がきくのでだいたいマリネにしています。
発酵食というと、作るのが大変そうに思えますが、発酵調味料
つまり味噌やお酢や醤油、糀、納豆を使うだけで「発酵食の
レシピ」と言っていいようです。
いくつかの保存食と白いご飯という、質素な食卓がとても贅沢に
思えるようになりました。
明日は味噌漬け豆腐に挑戦します。成功したら味噌漬け豆腐の
サンドイッチを作ろうと思います。
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