今日のお昼ごはんはkamakura 24sekkiで食べました。
24sekkiは明日から長期休暇に入ってしまうので、しばらく
食べられないのです。
夏の特別メニューは自家製テンペのサンドイッチと
豆と野菜のココナツカレー。どちらもすごーく美味しかった
です!ここのパンやごはんを食べるととても元気になります。
自分でも作れたらいいのに・・・と思いますがなかなか・・・
唯一真似できそうなのは、お気に入りのドリンク「ジンジャー
ソイラテ」だったので、さっそくジンジャーシロップから作って
見ました。
生姜と同量のてん菜糖を混ぜ、一晩冷蔵庫で寝かしたものを
熱し、レモン汁を加えて出来上がり!簡単です。
スパイシーにしたい場合はクローブやシナモンを加えるそうです。
生姜まるごと一個で小さい瓶一つ分のシロップが
出来ました。これを早速ソイラテに・・・
いやはや、適当に作った割にはかなり美味しく出来ました。
夏バテ防止に最適です。夫には炭酸水で割って自家製
ジンジャーエールを作ったところ、ひどく気に入っていました。
そのうちテンペやベジ・カレーにも挑戦してみたいです。
最近のコメント