最近ママ友達から「久しぶりに自分の体温をはかってみたら低体温
だった」という話を立て続けに聞き、もしや私も?と思いはかって
みましたが36.1℃でぎりぎりセーフな感じでした。腰痛や頭痛に
悩まされているというママも多く、妊娠中・産後のホルモンバランス
の変化がからだに大きな影響を及ぼしていると思われます。
私自身、妊娠前と比べて手足はそんなに冷えていないのですが、
授乳や添い寝のせいか以前より肩こりや背中の張りがひどくなっている
気が。そんなときにからだが求めるのは、やはり暖かい食事。
飲み物に関しても最近は冷たい水ではなく、暖かい水をたくさん
飲むように心がけています。あとはなんと言っても野菜たっぷり
のスープです。とにかくたくさん野菜を入れて、ほんの少し塩を
加えるだけ。
今日の具は、じゃがいも、ブロッコリ、にんじん、大根の葉。
さつまいもはスープに入れずご飯に炊き込みました。
そして今のブームは「甘酢」です。フライパンで野菜や肉を炒めて
甘酢としょうゆを入れてぐつぐつ...。これだけでとっても美味しい。
酢は疲労のもとになる乳酸を燃焼分解してくれるそうです。安価な
ものではあまり効果がないそうなので、多少高くても、いい醸造酢
を選ぶようにしています。
大根と手羽先の甘酢煮。酢のおかげでさっぱり食べられます。
そして先日届いたお気に入りの野菜は...
紅芯大根ですー。見ているだけで楽しくなります。
もともとは中国野菜ですが最近は国内で生産されています。
中国野菜の中で唯一、生で食べられるものだそうです。
さくさくした歯触りがとても美味しいです。今度は酢漬けにしてみよう♪
からだを暖めるためには「陽性の食べもの」を摂るといいらしいのですが、
陽性とは知らず積極的に食べていたのがしょうが、ねぎ、にんにく、
こんにゃく、ごぼう。しょうが、ねぎ、にんにくは甘酢炒めにもよく合う
ので薬味+酢のメニューは冬の定番になりそうです。
このまま風邪をひかずに冬を乗り切れるといいなあ。
体重がなかなか増えないので、昨夜は夕食後だというのにYが作ってくれた
ラーメンを食べました。健康なのか不健康なのかよくわからない...。
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