とうとう我が家の車が故障してしまい、ものすごい音が出るように
なってしまったので、修理に出すまで運転を控えることにしました。
とはいえ、日々の買い物や保育園のお迎えに行かなければならない
ので、臨月の妊婦としては結構不便...それでも数日したらバス
生活にも慣れてきました。いつもは車で保育園に迎えに行くので、
景色を見る間もなく家に着いてしまうのですが、息子はベビーカー
で見る景色やバスに乗れることがとてもうれしい様子。たまには
いつもと違う方法を選択するのはいいことだな、とこどものおかげで
素直に喜べます。
車がないと行く場所も限定されて、最近はオーガニックマートでは
なく近所のスーパーで買い物をすることもしばしば。先日たまたま
スーパーでブロッコリを買ったところ、悲しいことに袋を開けた
瞬間とってもからだによくなさそうな臭いが...。その正体は不明
ですが、明らかに「食べないほうがいい」と私の嗅覚が訴えて
いました。見た目重視で生産者の顔が見えにくいスーパーの野菜は
やっぱりこわい、と思ってしまいました。
そんなこともあり、ちょっと遠くても野菜はオーガニックマートで
買うことにしました。宅配の生協などを利用すれば楽なのですが、
「地元」「顔が見える」という魅力には代え難く、週に1回届く
野菜とは別に、ついつい足を運んでしまいます。お店の方は本当に
いい方たちばかりで、丁寧にひとつひとつ説明してくれるし、常に
にこにこ笑顔。今日は急な配達依頼にも応じてくれました。
野菜に同梱される手作りのパンフレットには、野菜を作った方の
人柄溢れるエピソードや野菜にまつわる裏話なども書かれていて
毎週読むのが楽しみ。
野菜以外にも調味料の類はオーガニックマートで買うようにして
います。毎日必ず使う調味料は、からだに直接影響を与えている
気がするからです。てん菜糖、塩、味噌、醤油。
今日は飯尾醸造のお酢を購入しました。無農薬の新米のみを使い
蔵で、杜氏が“酢もともろみ”も仕込んでいるそうです。
開けた瞬間の香りがスーパーで買うお酢と全然違います。
お酢は健康、とよくいわれますが、日本の食酢メーカーのうち、
自社で製造の設備を持つのは3分の1以下で、設備を持たないメーカーは
高い酸度のお酢を仕入れてきて、水でうすめて販売しているのが実状だ
そうです。また、飯尾醸造では「静置発酵」で100日以上かけてもろみ
を発酵させるそうですが、多くのメーカーでは8時間〜長くても数日で
発酵が終わる速醸の「全面発酵法」を採用しているとか。このあたり、
日本酒とおんなじですね。「本醸造」「純米」なんて書いてあると
「丁寧につくっているんだな」、なんて思ってしまいますが実は
そうではなくて。
見た目とスピード重視の大量生産されたものには、かならず何か
からくりがあるのだな、とつくづく感じます。そんな事実を
押しつけではなく、自然に、行動とともにこどもたちに伝えて
いくのが真実を知っている大人の使命だな、と感じるこの頃です。
真実を知りながらも、それを選べなかったり、嘘をつかなければ
ならない人がたくさんいるなかで、誠実に行動できることは
とても幸せなことなんだと思います。
自分の行動によって相手との信頼を築くこと。
オーガニックとかベジタリアンとかを突き詰めていくと、なぜか
宇宙レベルの話になったり、宗教や思想などに結びつくイメージが
あったりするのですが...そういうのは結構苦手なので、思想と
いうよりからだが素直に求めるままに真実を探したいです。
なってしまったので、修理に出すまで運転を控えることにしました。
とはいえ、日々の買い物や保育園のお迎えに行かなければならない
ので、臨月の妊婦としては結構不便...それでも数日したらバス
生活にも慣れてきました。いつもは車で保育園に迎えに行くので、
景色を見る間もなく家に着いてしまうのですが、息子はベビーカー
で見る景色やバスに乗れることがとてもうれしい様子。たまには
いつもと違う方法を選択するのはいいことだな、とこどものおかげで
素直に喜べます。
車がないと行く場所も限定されて、最近はオーガニックマートでは
なく近所のスーパーで買い物をすることもしばしば。先日たまたま
スーパーでブロッコリを買ったところ、悲しいことに袋を開けた
瞬間とってもからだによくなさそうな臭いが...。その正体は不明
ですが、明らかに「食べないほうがいい」と私の嗅覚が訴えて
いました。見た目重視で生産者の顔が見えにくいスーパーの野菜は
やっぱりこわい、と思ってしまいました。
そんなこともあり、ちょっと遠くても野菜はオーガニックマートで
買うことにしました。宅配の生協などを利用すれば楽なのですが、
「地元」「顔が見える」という魅力には代え難く、週に1回届く
野菜とは別に、ついつい足を運んでしまいます。お店の方は本当に
いい方たちばかりで、丁寧にひとつひとつ説明してくれるし、常に
にこにこ笑顔。今日は急な配達依頼にも応じてくれました。
野菜に同梱される手作りのパンフレットには、野菜を作った方の
人柄溢れるエピソードや野菜にまつわる裏話なども書かれていて
毎週読むのが楽しみ。
野菜以外にも調味料の類はオーガニックマートで買うようにして
います。毎日必ず使う調味料は、からだに直接影響を与えている
気がするからです。てん菜糖、塩、味噌、醤油。
今日は飯尾醸造のお酢を購入しました。無農薬の新米のみを使い
蔵で、杜氏が“酢もともろみ”も仕込んでいるそうです。
開けた瞬間の香りがスーパーで買うお酢と全然違います。
お酢は健康、とよくいわれますが、日本の食酢メーカーのうち、
自社で製造の設備を持つのは3分の1以下で、設備を持たないメーカーは
高い酸度のお酢を仕入れてきて、水でうすめて販売しているのが実状だ
そうです。また、飯尾醸造では「静置発酵」で100日以上かけてもろみ
を発酵させるそうですが、多くのメーカーでは8時間〜長くても数日で
発酵が終わる速醸の「全面発酵法」を採用しているとか。このあたり、
日本酒とおんなじですね。「本醸造」「純米」なんて書いてあると
「丁寧につくっているんだな」、なんて思ってしまいますが実は
そうではなくて。
見た目とスピード重視の大量生産されたものには、かならず何か
からくりがあるのだな、とつくづく感じます。そんな事実を
押しつけではなく、自然に、行動とともにこどもたちに伝えて
いくのが真実を知っている大人の使命だな、と感じるこの頃です。
真実を知りながらも、それを選べなかったり、嘘をつかなければ
ならない人がたくさんいるなかで、誠実に行動できることは
とても幸せなことなんだと思います。
自分の行動によって相手との信頼を築くこと。
オーガニックとかベジタリアンとかを突き詰めていくと、なぜか
宇宙レベルの話になったり、宗教や思想などに結びつくイメージが
あったりするのですが...そういうのは結構苦手なので、思想と
いうよりからだが素直に求めるままに真実を探したいです。
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