二十四節気(にじゅうしせっき)は、1太陽年を
日数(平気法)あるいは太陽の黄道上の視位置(定気法)
によって24等分し、その分割点を含む日に季節を表す名称を
付したもの。
-Wikipediaより
鎌倉にある24sekkiというパン屋さんを知ったのは、
なぜか鹿児島にいたときでした。24sekkiのパンは
4代続く福井県の蔵元で有機玄米に麹菌をつけて麹を
つくってもらい、その麹から酵母を起こしているのです。
麹のかおりが残るパンは、噛めば噛むほどおいしく、
もう他のパンには戻れなくなってしまいました。
食べて元気になる気がします。
以下、24sekkiウェブサイトより
-------------
おいしいこと、安心・安全であること
自然の恵みをおいしく味わっていただくために、パンの原料
には北海道産の小麦粉を、米・レーズンやナッツ・ふすま・
野菜・豆乳などの素材はJAS・海外認定オーガニックや
自然栽培の食材を使用しています。
「すこやか」で 「心地いい」のために
原材料には肉・魚・乳製品・卵・砂糖を使用していません。
ヴェジタリアンやアレルギーの方、マクロビオティックを
実践している方にもご利用いただけます。
-------------
何度も通っているうちに店主の方ともよく話すように
なり、さらにこのお店が好きになりました。
甘酒のパン。一番のお気に入りです。
息子のお気に入りは、メープルのメロンパンと有機小豆の
あんぱん。いままで食べたあんぱんの中で一番甘くない
自然なおいしさです。
カフェにもなっているので、店内でも食べられます。
ランチで食べられるスープも野菜たっぷり、出汁しっかり。
すごーくおいしいです。
お店の方に教えていただいた古道具屋さんに近々行ってみる
予定。そちらはまた後日UPしますー。
そうそう、あれはパネトーネというらしい。
お気に入りパン、楽しみだなあ。
パンlunch & 芋煮nightしよう。
投稿情報: miho | 2011/11/13 10:02
こないだご馳走してもらったやつかな?
あの、ドライフルーツの入ったむしぱんのような食感の、マフィンのようなパン・・・
思い出しても、ああおいしい。
今度はうちの近所のお気に入りパンも持ってくね。
投稿情報: mamiko | 2011/11/12 15:03