家族の健康を考えたら、なんとなく和食を作らなきゃ!と
思い込んでいたのですが、最近和食を作る気になれない日も
多く・・・
でも塩麹のレシピを見たり、昔の人々の生活に思いを
馳せたりしていたら、和食にしばられることはないのだ
という考えに至りました。
「発酵」や「酵素」というキーワードは、和洋中その他にも
必ず含まれていることに気付いて、それを積極的に
取り入れれば、今はいいかなと思っています。
結局はしっかり時間をかけて作られていることや、素材
そのままを生かすことが重要で、洋食もアジア料理も
添加物などなく、保存食が多かった時代はすべてが
健康食だったと思うのです。
最近ようやくご飯を作る気が出てきたので、いろんな
食品に注目して、食卓に加えてみたいです。
今日は鶏ムネ肉の塩麹漬け、ハニーマスタード添え。
モツアレラチーズとクルミのサラダに、すりおろした
玉葱のドレッシングをかけて。そして味噌汁に納豆ご飯、
かぶの塩麹漬け・・・と発酵繋がり和洋折衷で。
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