やっと晴れました〜!が明日はまた天気が崩れるらしい
ので、ここぞとばかりに春の服を着て散歩。
でもやっぱりフロントボタンは全開...。冬と春の狭間にしか
着られない服、結構あるような気がするので引っぱり出して
外出できるうちに着ておきたいものです。
ところで昨日かなり久々に家でデザートを作ってみました。
「作った」というのも恐れ多いような超簡単混ぜて固める
だけのパンナコッタ。これが簡単なわりにすごーく美味し
かった。イタリアンレストランよりも少し濃厚かつ優しい
味。材料は牛乳・生クリーム・砂糖・ゼラチンのみ。
ブルーベリーソースを添えて。
作ったあと、「ゼラチン」が一体何者なのか?突然気に
なり調べてみた。ゼラチンの材料は意外にも牛の骨。
その主成分はコラーゲンを親物質とする動物性たんぱく質。
つまり、ゼラチンを摂ることは、同じようにコラーゲンを
摂取することになるらしい。
コラーゲンの摂取は、高血圧の防止や骨粗鬆症の軽減、
関節炎の治癒などに効果がある。また、体内でのコラーゲン
合成を促進し、皮膚の若返りをはかる/肌の保湿性が高まる
などの美容効果も報告されているそう。
スーパーで買ったゼラチンに果たしてそのような効果が
望めるか?!は疑問ですが、牛肉・豚肉の摂取量がわりと
少ない我が家では、ゼラチンの活用いいかもしれません。
ムースやプリン、コーヒーゼリーなどなどレシピも
たくさんありそうなので今後作ってみようと思います。
大きいオーブンがないのでお菓子作りを半ば諦めていた
けれど、シンプルなおやつがかえって小さい子どもには
良さそう。
最近のコメント